Начало моей истории здесь. Повторилась история мотивации моего отца Перминова Петра Ивановичи — мои дети должны жить в России! Повторилась история у меня и с переездами на гражданке переезжал ещё несколько раз.
После военной службы в Туркестане и жизни на чужбине (хотя и здесь я не родился) появилась иллюзия, что жизнь налаживается. В армейской жизни не было житейской стабильности, а была только армейская стабильность по уставу и без претензий к быту.
Новый Век и новое отношение к течению времени, давали надежду на стабильность в будущем, однако, самый предвзятый историк — это свидетель истории.
Перемены в стране и у меня 1992 год
Финансовый задел, который получилось сделать за короткое время в Туркмении, позволял пока держаться на плаву. Удалось даже накопить на квартиру в дальней Москве. И нужно было в непростых тогда условиях разгула переделов собственности, приватизации, и бешеной инфляции, как то крутиться и научиться зарабатывать.
Совместно с армянскими ребятами из Грузии, из Рустави, их грузины оттуда «попросили» уехать. Ребята из клана Голустян, были рекомендованы авторитетными людьми (без иронии). Совместно организовали производство деревянных изделий в январе 1993 года на базе юридического лица — фирмы, которая мной была открыта в Москве, для работы с Туркменией.
Как только мои инвестиции стали заканчиваться и здесь настал серьёзный период работы нужно развивать производство этим занимался папа Голустян, переговоры с арендодателем – сын Голустян, перевозка и доставка изделий – брат, брата Голустян, продажи, маркетинг, банк, налоговая — это на мне.
Когда вывез вещи, главное пианино — Рёниш, оставил ребятам разбираться самостоятельно, кто в доме хозяин, правда юридическое лицо ушло со мной и по тихонько производство стало чахнуть, через полгода свернули.
А ведь было налажено производство деревянных изделий — двери межкомнатные, мебельный кухонный уголок. Этого было достаточно, чтобы в скором времени перейти на этих площадях к изготовлению по современной технологии пластиковых окон из материалов и технологии запада.
Видимо была не судьба, мне идти с людьми, не понимающими, что плюрализм и толерантность в то время были только на словах, а от лиц кавказской национальности ждали податей.
Остался я с юридическим лицом и бухгалтером к нему. Бухгалтера звали Татьяной. Мы позакрывали все долги — хвосты по налогам, недвижимости не было, основных средств тоже, расходные материалы и мелочёвку оставили ребятам, правда вместе с машиной Газ-51(мы её тоже продали-отдали).
Работа в Девяностых
Начал предлагать свои услуги по маркетингу и продажам, компаниям, которые зарабатывают деньги, для производства фильмов на Мосфильме. Это всё продолжался 1993 год, он был каким-то длинным по событиям и по решению житейских проблем.
Семье в первую очередь обеспечить обучение, лечение, соц.защиту. Тогда была мощная солидарность среди служащего персонала больниц и школ к русским, приехавшим из ближнего зарубежья. Везде принимали без московской прописки. Кровь я сдавал несколько раз свободно.
С юридическим лицом проработал на Мосфильме не очень долго, но плодотворно. Был привлечён к реализации товарного долга. Всю схему расписывать нет смысла, а результат получился хороший, одна из кинокомпаний сняла фильм про московские каникулы.
Один раз помог сохранить культурное наследие, диораму, которую сделали авторы: Борис Кондратьев, Михаил Стецовский, Ефим Дешалыт, Николай Широков, Валерий Харитонов, а хранительницей была жена известного режиссера. Как сейчас говорят, это была сделана инсталляция, на тему московского кремля.
Готовое изделие было разобрано, и занимало место в Павильоне Сокольнического парка. Нужно было найти место для хранения. Место нашлось как раз в том складе, где, когда то хранились мои домашние вещи. Теперь культурное наследие восстановлено и расположено в холле гостиницы «Украина» (может после ремонте убрали).
Потом мне не захотелось участвовать в бизнес схемах, где мне отводилась роль отсидного директора, с правом подписи на большие суммы, бюджетных денег. Продолжил заниматься предпринимательством самостоятельно, в одиночку. Бухгалтера уволил.
Только она не увольнялась, забрала всю документацию домой и спрятала, просила выкуп. Потом всё разрешилось, с помощью её мужа и я продолжил работать с ним как с партнёром по продаже (перепродаже) обуви. Опять всё сам, всё сам.
Товарная цепочка перепродаж была не очень большой. Сначала была перепродажа алкоголя (до акцизное время), потом организация наполнения рынка обувной продукцией. Схема: = берёшь по оптовой цене, продаёшь по рознице. Есть не большой прибыток!! Жаль что в то время не хватало возможности делать фото. Хотя полароид уже был.
В какой-то момент наступило время быстрых и хороших продаж. Это шёл 1994 год. На Тушинском вещевом рынке точка, с палаткой. Каждый день подвоз продукции. Возил на стареньких Жигулях. На новой, попал в аварию, её битую продал по бросовой цене и купил ту, что на ходу.
В один из дней, при загрузке товара (обуви), под реализацию (без выкупа), оставил машину на 5 минут без присмотра на улице Волкова, у склада, выхожу – коробки с обувью из салона исчезли. С этого момента начал чахнуть мой бизнес. Нужно было отдавать долг. Партнёр потребовал свою долю. Получил и уехал в неизвестном направлении. Остался я сам, опять всё сам!
Поехал в гости к другу юности в Подмосковье. Вова занимался фермерством. У него был контракт на выращивание ( производство) картофеля по европейской технологии (беспроигрышно). И мне предложил присоединиться и начать с торговли, разработки точек продаж картофеля в Москве (мегаполис всё «скушает»). Предложено – сделано. Шёл 1995 год.
Хочется в современное время, остановиться в воспоминаниях, не напрягать мозг на переживаниях тяжёлых времён, девяностых годов двадцатого века. Как из жизни исключить переходный период становления человеческой личности самого себя и детей?
Как оценить то что, не совершил захват богатства за счет притеснения других, силовым давлением на «временных» друзей? А при этом нужно остаться человеком, содержать семью и помогать уже престарелой матери и племянникам. Сумбурно. Зато не вникаю в детали того, что было. По каждому из предыдущих тезисов можно написать отдельный рассказ, надеюсь, я смогу это сделать.
Что бы были деньги на жизнь, разменял 3-х комнатную квартиру, на двухкомнатную и купил трактор, пахать землю и выращивать картофель. Отдал «замуж» старшую дочь, которая отучилась в музыкальном училище и ни дня не работала музыкантом. Покрестилась вся семья в православие и обрела своих ангелов, и Бога нашего Иисуса Христа.
У меня окончательно появилась мечта, жить на земле и пить воду из источника места силы.
До боли в сознании стало понятно, что дети должны учиться в Москве всё таки, это самый образованный город страны) и работу всегда можно найти то же в Москве.
Это продолжались девяностые
По выращиванию картофеля бизнеса хватало, чтобы прокормить семью и содержать агрегаты производства. Но когда партнёры, соратники друзья (я так считал) сказали, что я конкурент и агрегаты (плуги, доминатор, сажалка, культиватор) выходят из бесплатного пользования, а земля из аренды, всё = опять всё сам, всё сам.
Поехал в Москву (Зеленоград) и стал работать таксистом, до того момента, пока не пошёл оформлять документы на военную пенсию в местный военкомат, получил возможность московской прописки как собственник жилья. Оказалось, есть программа московского правительства адаптации офицеров в гражданскую жизнь!
Бесплатное обучение (переквалификация) в финансовой академии, получение статуса гражданского специалиста, трудоустройство. Только получил прописку, только поступил в МИРБИС (Московская международная школа бизнеса), только пошёл на первое собеседование, бац и меня берут на работу в одно из крупных московских издательств, специализирующихся на рекламе товаров и услуг.
Это был 1997 год декабрь месяц
Собрание представителей издательства
Теперь на ближайшие десять лет моя деятельность была связана с продажей печатной продукции не только в первоначальном издательстве, но и в нескольких «глянцах». Первоначальное издательство (мне было только 42 года) дало возможность снова проявить себя организатором, управленцем, командиром, учителем и, в конце концов, менеджером или как говорили в старой России, купцом и управляющим в продажах печатной продукции.

Работать много пришлось на «дядю», но платили хорошо, были командировки, знакомства с новыми людьми и городами. Работа заключалась в организации продаж, через новые компании и партнёров.
Это событие (выход на гражданскую пенсию) произошло в 2015 году. Радости не было. Не было юбилея, не получилось и никаких наград и выдающихся заслуг. На данный момент я не ветеран (а чего), просто пенсионер.
Зато к сегодняшнему времени мне удалось сохранить жизнерадостность, оптимизм, здоровый дух в энергичном теле. У меня есть интерес ещё познать неизвестно, достичь высоких результатов развития интеллекта через современные технологии заработка. (Во как завернул)
Основные выводы. Есть результат Автопортрет

Родил детей – три дочери. Построил дом – 160 кв.м. Посадил дерево и вырастил яблоню, есть урожай. И так по мелочи… занимаюсь Цигун, катаюсь на горных лыжах, живу в деревне со своим колодцем «живой» воды.
Приглашаю общаться со мной, делиться своим опытом и достижениями по жизни. В ближайшее время расскажу ещё о себе и покажу, как можно простыми действиями радовать себя, а главное близких!
У каждого есть выбор…..
Вы большой молодец, Борис Перминов! Очень интересная жизнь и хорошо рассказанная. У меня пока не получается, много надо вспоминать. С уважением Елена.
Елена! Спасибо за Вашу оценку. Жизнь нашего послевоенного поколения, которое тоже могло попасть на войну. Вспоминайте, «открывайте» файлы памяти и пишите. С уважением, Борис Перминов.
Борис, Вы так здорово пишите. Да и есть о чем!
Понравилось очень, дядя Боря. Многое узнала еще.
Елена Зорина, спасибо за отклик, читайте ещё. По мере поступления информацию буду размещать заметки.
А я вот часто думаю, Борис , каким все же сильным и стойким оказалось наше поколение. Мы были не избалованы, не заласканы и не залюблены своими родителями до помешательства. Мы росли свободными и самостоятельными: с содранными коленками и в одежде, доставшейся от старших братьев и сестер. И выросли мы ОПТИМИСТАМИ по жизни! Вот в чем секрет всего. И 90 — е не сломали, а закалили, многому научили. И главному — расчитывать на свои силы и не сдаваться никогда. С уважением Наталья Подкорытова автор дневника https://nataliapodkoritova.ru/
Борис, большое спасибо за историю вашей жизни. Очень подробно, прочла на одном дыхании, удивляюсь сколько профессий одного человека, какой вы трудолюбивый человек.